La torréfaction du café

 

Après la culture du café arrive la torréfaction. Il s’agit d’une opération consistant à chauffer ou griller les grains de café afin d ‘en exhaler les arômes, cela leur donne une couleur plus ou moins foncée dépendant du niveau de torréfaction ( vert ; jaune ; brun ; cannelle ).

 

Ce procédé fait doubler de grosseur les grains, à une température de 200°C environ, les huiles sortent des grains qui perdent alors leur humidité.

Le grain explose sous la chaleur à deux reprises comme le pop corn, c’est un indicateur du niveau de torréfaction.

 

La mouture

Les grains sont ensuite moulus, cela constitue l’étape ultime. Le degrés de finesse de la mouture est un élément essentiel à la préparation du café, en effet plus la période d’exposition est courte, plus la mouture devra être fine afin de libérer rapidement tous les arômes.

Le café moulu à tendance à s’ oxyder au contact de l ‘air, l’idéal serait donc de moudre les grains au dernier moment, lorsque cela n’est pas possible on le conservera sous vide afin d’éviter la perte des arômes. La conservation au réfrigérateur permet également de ralentir l’oxydation .

 

 

Dans un premier temps  le café était écrasé à la meule à pierre ou au pilon et mortier, par la suite arriveront les premiers moulins à café.

 

  • Merrild - Torréfaction Moyenne - 36 dosettes pour Senseo
    Commencez votre journée avec la saveur classique du Merrild rouge. Son café est composé à 100% de grains d'Arabica, ce qui en fait un café harmonieux et corsé avec un arrière-goût équilibré et rond - exactement comme vous le connaissez. Merrild est un véritable classique pour quiconque souhaite une bonne tasse de café.Faites une pause dans votre stress quotidien et savourez ce délicieux café à votre convenance.
  • Carnet De Torréfaction Du Café: 101 Pages, Pour Les Torréfacteurs
  • illy Espresso Torréfaction Moyenne - 18 dosettes E.S.E
    Avec ces dosettes de café illy, vous obtenez un café qui offre un merveilleux équilibre entre le fort et le doux. Le café a des notes de chocolat, de pain grillé et de caramel avec une belle touche de fleurs délicieuse.Lorsque vous apprécierez ce café, vos sens seront réveillés.
  • Carnet de torréfaction du café complet
  • Lungo Torréfaction Légère - Dallmayr capsa - 10 capsules pour Nespresso®
    Dégustez un lungo délicat grâce à ces capsules Dallmayr capsa pour Nespresso®. Comme son nom l'indique, ce café légèrement torréfié n'est pas trop fort. Il est parfait à n'importe quel moment de la journée. Grâce à sa torréfaction plus légère, vous trouverez dedans des arômes de miel et de fruits avec de légères notes d'agrumes.
  • Bialetti Perfetto Moka Café Moulu Classico (Classic) Torréfaction Media 250 gr
    Caractéristiques: le Perfetto Moka Classic est le mélange doux et aromatique de Bialetti, la présence typique de l'excelso colombien donne un doux arôme de fleurs et de noix Taille: sac souple (250g) avec valve spéciale pour préserver les arômes Goût: persistant, fabriqué avec des grains Excelso 100% Colombie qui apportent au palais des notes de fleurs et de fruits secs, exaltées par une torréfaction lente et moyenne Conseils d'utilisation: remplissez le filtre de la cafetière avec de la poudre de café jusqu'à ce qu'il dépasse légèrement de son niveau, la taille spécifique de la poudre de café garantit un résultat de tasse corsé, donnant de la crème et de l'intensité aromatique Une torréfaction parfaite: traditionnelle et artisanale, la torréfaction Bialetti prend un temps plus long que la moyenne pour permettre à tous les arômes et saveurs du café de se développer Mouture parfaite: le niveau de mouture unique de Bialetti a été spécialement conçu pour extraire une saveur corsée mais crémeuse et intense à chaque infusion
  • Nutrivie Café Vert Bio - 60 Gélules * - Boîte 60 gélules
    Café vert BIO Issu du caféier, le café vert est la graine naturelle du café qu'on retrouve au stade premier de sa récolte. Ses vertus sont souvent par la suite altérées ou détruites par la torréfaction. Les + du produit 100% d'origine
  • Lavazza, ¡Voix de la Terre! for Cuba, Café en Grains, Idéal pour les Machines à Café Automatiques, avec Notes de Chocolat et Fruits Secs, Arabica et Robusta, Intensité 7/10, Torréfaction Moyenne, 500g
    ¡VOIX DE LA TERRE! FOR CUBA: Un café mono-origine issu d’un projet phare de la Fondation Lavazza encourageant l’emploi des femmes dans les productions de café à Cuba. Idéal pour machine à café automatique et, après avoir moulu le café, pour moka, cafetière filtre et french press NOTES AROMATIQUES: Ce café en grains se caractérise par des notes aromatiques de chocolat et de fruits secs, pour un arôme délicat et une saveur équilibrée ASSEMBLAGE: Un assemblage d’Arabicas et Robustas d’exception 100% bio–cueillis à la main à Cuba. La Fondation soutient l'autonomie des communautés locales en valorisant le travail des femmes et en impliquant les jeunes générations INTENSITÉ: L'intensité 7/10 et la torréfaction moyenne lui donnent un goût equilibré, pour un café à la crème dorée LAVAZZA: Lavazza est présent dans tous les secteurs du café, offrant des produits de qualité supérieure, obtenus grâce à un modèle durable basé sur l'innovation, la passion et l'expertise
  • Paquet café L'OR absolu grains
    Extrêmement raffiné, L'OR ABSOLU SUBLIME séduit grâce à un équilibre parfait entre ses notes acidulées et torréfaction moyenne, pour une expérience de dégustation d'une subtile élégance.
  • NATURELA - Café Grains Bio - Espresso - Arabica et Robusta - Gamme Signature - Torréfaction Lente - Fabriqué en France - 1 kg
    CAFE ESPRESSO 100 % BIO : Le café Naturela en grains Arabica et Robusta est un café bio sélectionné auprès de producteurs expérimentés et torréfié en France avec savoir-faire. Il est idéal pour réaliser un expresso ou un café allongé LA SAVEUR UNIQUE DE L'ESPRESSO SIGNATURE : Le café Grains Espresso Signature est le fruit de l'assemblage d'un arabica avec une touche de robusta. Particulièrement intense, il affiche un caractère puissant, sauvage et parfumé UN CAFE BIO AUX ARÔMES PARFAITEMENT PRÉSERVÉS : Torréfié lentement afin de conserver l'authenticité de ses arômes naturels, ce café en grain est emballé dans un sachet avec valve fraîcheur qui préserve ses qualités aromatiques COMMENT PRÉPARER CE CAFE GRAIN ARABICA ? : Vous pouvez moudre le café grain Naturela avec un moulin à café manuel ou électrique, puis le préparer en cafetière à filtre ou bien utiliser une machine à café à grains automatique SAVOIR-FAIRE BIO MADE IN FRANCE : Fabriqués en France, près de Bordeaux, les produits bio Naturela sont issus de la passion et du savoir-faire d'amateurs de saveurs authentiques. Thés, cafés et cacaos bio vous raviront à toute heure
  • Carte Noire Pérou Bio - 500 g. café en grains
    Les grains de café Carte Noire Sélection Pérou sont un must pour les amateurs et les connaisseurs de café. Le paquet de 500g de grains de café péruvien de qualité supérieure est composé à 100% d'Arabica, garantissant une saveur riche et douce. Avec une torréfaction moyenne, le café a un goût équilibré avec des notes de biscuits sucrés, ce qui en fait un choix idéal pour votre tasse du matin ou comme remontant dans l'après-midi. Le café provient de sources durables, ce qui vous permet de déguster une délicieuse tasse de café en toute conscience. Il est préférable de moudre le café juste avant de l'utiliser pour obtenir un goût frais. Offrez-vous l'expérience ultime du café avec les grains de café Carte Noire Sélection Pérou et savourez le goût exquis du café de qualité supérieure.
  • NATURELA - Café Bio Moulu - Café Arabica Bio - Torréfaction Lente - Fabriqué en France - 250 g
    CAFE ARABICA 100 % BIO : Le café moulu Naturela Pur Arabica est un café bio sélectionné auprès de producteurs expérimentés et torréfié en France avec savoir-faire. Il est idéal pour réaliser un expresso ou un café allongé. LA SAVEUR UNIQUE DE L'ARABICA : Le café moulu Arabica est un cru intense aux saveurs rondes, douces et équilibrées s'accompagnant de notes légèrement grillées. Un classique qui ravira les débutants dans le monde du café. UN CAFE BIO AUX ARÔMES PARFAITEMENT PRÉSERVÉS : Torréfié lentement afin de conserver l'authenticité de ses arômes naturels, ce café poudre bio est emballé dans un sachet avec valve fraîcheur qui préserve ses qualités aromatiques. COMMENT PRÉPARER CE CAFE ARABICA MOULU ? : Vous pouvez préparer le café moulu Naturela dans une cafetière à filtre, une cafetière à piston, une cafetière italienne, une cafetière automatique ou encore en Chemex. SAVOIR-FAIRE BIO MADE IN FRANCE : Fabriqués en France, près de Bordeaux, les produits bio Naturela sont issus de la passion et du savoir-faire d'amateurs de saveurs authentiques. Thés, cafés et cacaos bio vous raviront à toute heure.