La torréfaction du café

 

Après la culture du café arrive la torréfaction. Il s’agit d’une opération consistant à chauffer ou griller les grains de café afin d ‘en exhaler les arômes, cela leur donne une couleur plus ou moins foncée dépendant du niveau de torréfaction ( vert ; jaune ; brun ; cannelle ).

 

Ce procédé fait doubler de grosseur les grains, à une température de 200°C environ, les huiles sortent des grains qui perdent alors leur humidité.

Le grain explose sous la chaleur à deux reprises comme le pop corn, c’est un indicateur du niveau de torréfaction.

 

La mouture

Les grains sont ensuite moulus, cela constitue l’étape ultime. Le degrés de finesse de la mouture est un élément essentiel à la préparation du café, en effet plus la période d’exposition est courte, plus la mouture devra être fine afin de libérer rapidement tous les arômes.

Le café moulu à tendance à s’ oxyder au contact de l ‘air, l’idéal serait donc de moudre les grains au dernier moment, lorsque cela n’est pas possible on le conservera sous vide afin d’éviter la perte des arômes. La conservation au réfrigérateur permet également de ralentir l’oxydation .

 

 

Dans un premier temps  le café était écrasé à la meule à pierre ou au pilon et mortier, par la suite arriveront les premiers moulins à café.

 

  • Offret Observation Sur L'Action Physiologique Du Café Selon Ses Diverses Torréfactions (Sciences)
    Brand : Hachette Livre - BNF, Binding : Taschenbuch, Label : Hachette Livre - BNF, Publisher : Hachette Livre - BNF, medium : Taschenbuch, numberOfPages : 52, publicationDate : 2013-07-01, authors : Offret, ISBN : 2011764041
  • Le café c'est pas sorcier
    24 cm x x 19 cm
  • Carnet De Dégustation Café: Journal De Dégustation Du Café, Livre De Suivi Avec 50 Fiches À Compléter, Pour Les Amateurs De Torréfaction, Idée Cadeau
    Binding : paperback, Label : Carnet de dégustation café : journal de dégustation du café, livre de suivi avec 50 fiches à compléter, pour les amateurs de torréfaction, idée cadeau, medium : paperback, numberOfPages : 101, publicationDate : 2022-03-06, languages : french
  • TORRÉFACTION DU CAFÉ POUR LES DÉBUTANTS: Un guide étape par étape pour torréfier les grains de café à la maison pour des infusions fraîches et savoureuses à chaque fois
  • Nutrivie Café Vert Bio - 60 Gélules * - Boîte 60 gélules
    Café vert BIO Issu du caféier, le café vert est la graine naturelle du café qu'on retrouve au stade premier de sa récolte. Ses vertus sont souvent par la suite altérées ou détruites par la torréfaction. Les + du produit 100% d'origine
  • Carnet De Torréfaction Du Café: 101 Pages, Pour Les Torréfacteurs
  • Varia VS3 (2. Generation) - moulin à café électrique pour expresso et café filtre Noir
    La Varia VS3 2. Génération vous propose votre initiation au dosage unique. Il impressionne par sa qualité de mouture précise pour les torréfactions moyennes et foncées ainsi que par son design minimaliste et attrayant. Focus sur le zéro rétention :. Le Varia VS3 (Varia Stepless 38mm) se caractérise par une géométrie inclinée avec un angle de 76,5°. Cette forme spéciale favorise une concentration sans rétention et simplifie le flux de travail lors du remplissage de l'entonnoir avec du café et lors du réglage du niveau de mouture. Réglage précis et continu du niveau de mouture :. Le Varia VS3 offre un réglage continu de la mouture en tournant l'entonnoir dans la direction souhaitée. Une rotation de 0,02 mm entraîne une modification de la taille des particules d'une moyenne de 20 microns. Expérience utilisateur optimisée :. Le Varia VS3 impressionne par son design minimaliste. Les aimants dans le couvercle de l'entonnoir garantissent que l'entonnoir est solidement fixé, ainsi que sur la base du gobelet doseur. La base du VS3 est également équipée de pieds en silicone antidérapants Précision :. Le boîtier est en aluminium moulé par injection. Il a été usiné avec une tolérance de précision CNC de 0,02 mm pour garantir une précision et une stabilité absolues lors du réglage et du meulage. Les roulements à billes à contact oblique de qualité P5 soutiennent l'arbre principal et l'arbre d'entraînement pour garantir une taille de particule constante. Remarque importante :. Le VS3 est recommandé par le fabricant pour la préparation d'espresso et de filtres. Néanmoins, le VS3 peut atteindre ses limites lors de la mouture de torréfactions omni/légères en expresso fin (en fonction de la torréfaction et du type de grain). Assurez-vous de faire preuve d'une extrême prudence lorsque vous moudez du café légèrement torréfié, en ajoutant les grains lentement ou en ajustant votre dosage pour permettre une mouture légèrement plus grossière
  • L’Art du Café – De la Cerise à la Tasse: Voyage immersif et formation complète dans l’univers du café
  • Varia VS3 (2. Generation) - moulin à café électrique pour expresso et café filtre Blanc
    La Varia VS3 2. Génération vous propose votre initiation au dosage unique. Il impressionne par sa qualité de mouture précise pour les torréfactions moyennes et foncées ainsi que par son design minimaliste et attrayant. Focus sur le zéro rétention :. Le Varia VS3 (Varia Stepless 38mm) se caractérise par une géométrie inclinée avec un angle de 76,5°. Cette forme spéciale favorise une concentration sans rétention et simplifie le flux de travail lors du remplissage de l'entonnoir avec du café et lors du réglage du niveau de mouture. Réglage précis et continu du niveau de mouture :. Le Varia VS3 offre un réglage continu de la mouture en tournant l'entonnoir dans la direction souhaitée. Une rotation de 0,02 mm entraîne une modification de la taille des particules d'une moyenne de 20 microns. Expérience utilisateur optimisée :. Le Varia VS3 impressionne par son design minimaliste. Les aimants dans le couvercle de l'entonnoir garantissent que l'entonnoir est solidement fixé, ainsi que sur la base du gobelet doseur. La base du VS3 est également équipée de pieds en silicone antidérapants Précision :. Le boîtier est en aluminium moulé par injection. Il a été usiné avec une tolérance de précision CNC de 0,02 mm pour garantir une précision et une stabilité absolues lors du réglage et du meulage. Les roulements à billes à contact oblique de qualité P5 soutiennent l'arbre principal et l'arbre d'entraînement pour garantir une taille de particule constante. Remarque importante :. Le VS3 est recommandé par le fabricant pour la préparation d'espresso et de filtres. Néanmoins, le VS3 peut atteindre ses limites lors de la mouture de torréfactions omni/légères en expresso fin (en fonction de la torréfaction et du type de grain). Assurez-vous de faire preuve d'une extrême prudence lorsque vous moudez du café légèrement torréfié, en ajoutant les grains lentement ou en ajustant votre dosage pour permettre une mouture légèrement plus grossière
  • Carnet de torréfaction du café complet
  • Capsules NESTLE STARBUCKS BY NESPRESSO B
    Savourez un café d'Amérique latine plein d'audace et de douceur, aux notes douces et sucrées. Dégustez chez vous notre Espresso le plus légèrement torréfié. Torréfaction blonde. Intensité aromatique 6. Boîte de 18 capsules.
  • by Amazon Café en grains Espresso Crema, Torréfaction légère, Certifié Rainforest Alliance, 500 g, Lot de 1
    Convient à toutes les préparations selon la finesse de la mouture. Espresso = fine. Filtre = moyenne. Moka italienne = moyenne. Cafetière = grosse Un mélange corsé et à l'équilibre harmonieux, avec des notes de chocolat noir et de caramel Intensité : 4/5 Torréfié et emballé en Italie CERTIFIÉ RAINFOREST ALLIANCE : Le café que nous utilisons pour ce produit est certifié Rainforest Alliance, ce qui signifie que non seulement il a bon goût, mais qu'il est également bon pour la planète. Lors de chaque achat, vous aidez des centaines d'agriculteurs et leurs familles à travers le monde et vous contribuez à la protection de la planète : buvez mieux, agissez mieux