La torréfaction du café

 

Après la culture du café arrive la torréfaction. Il s’agit d’une opération consistant à chauffer ou griller les grains de café afin d ‘en exhaler les arômes, cela leur donne une couleur plus ou moins foncée dépendant du niveau de torréfaction ( vert ; jaune ; brun ; cannelle ).

 

Ce procédé fait doubler de grosseur les grains, à une température de 200°C environ, les huiles sortent des grains qui perdent alors leur humidité.

Le grain explose sous la chaleur à deux reprises comme le pop corn, c’est un indicateur du niveau de torréfaction.

 

La mouture

Les grains sont ensuite moulus, cela constitue l’étape ultime. Le degrés de finesse de la mouture est un élément essentiel à la préparation du café, en effet plus la période d’exposition est courte, plus la mouture devra être fine afin de libérer rapidement tous les arômes.

Le café moulu à tendance à s’ oxyder au contact de l ‘air, l’idéal serait donc de moudre les grains au dernier moment, lorsque cela n’est pas possible on le conservera sous vide afin d’éviter la perte des arômes. La conservation au réfrigérateur permet également de ralentir l’oxydation .

 

 

Dans un premier temps  le café était écrasé à la meule à pierre ou au pilon et mortier, par la suite arriveront les premiers moulins à café.

 

  • Carnet De Torréfaction Du Café: 101 Pages, Pour Les Torréfacteurs
  • Carnet de torréfaction du café complet
  • by Amazon House Blend Grains de café , torréfaction moyennement poussée, 100% Arabica, 1 kg, lot de 1, Certifiés Rainforest Alliance
    FACILITÉ D'UTILISATION: Convient à toutes les préparations selon la finesse de la mouture. Espresso = fine. Filtre = moyenne. Moka italienne = moyenne. Cafetière = grosse QUALITÉ: Emballé dans une atmosphère protectrice pour une fraîcheur optimale INTENSITÉ: 3/5 100% ARABICA SOURCE: Torréfié et emballé en Belgique CERTIFIÉ RAINFOREST ALLIANCE : Le café que nous utilisons pour ce produit est certifié Rainforest Alliance, ce qui signifie que non seulement il a bon goût, mais qu'il est également bon pour la planète. Lors de chaque achat, vous aidez des centaines d'agriculteurs et leurs familles à travers le monde et vous contribuez à la protection de la planète : buvez mieux, agissez mieux
  • by Amazon Café en grains Espresso Crema, Torréfaction légère, Certifié Rainforest Alliance, 500 g, Lot de 1
    Convient à toutes les préparations selon la finesse de la mouture. Espresso = fine. Filtre = moyenne. Moka italienne = moyenne. Cafetière = grosse Un mélange corsé et à l'équilibre harmonieux, avec des notes de chocolat noir et de caramel Intensité : 4/5 Torréfié et emballé en Italie CERTIFIÉ RAINFOREST ALLIANCE : Le café que nous utilisons pour ce produit est certifié Rainforest Alliance, ce qui signifie que non seulement il a bon goût, mais qu'il est également bon pour la planète. Lors de chaque achat, vous aidez des centaines d'agriculteurs et leurs familles à travers le monde et vous contribuez à la protection de la planète : buvez mieux, agissez mieux
  • NATURELA - Café Grains Bio - Café Arabica Bio - Torréfaction Lente - Fabriqué en France - 500 g
    CAFE ARABICA 100 % BIO : Le café Naturela en grains Pur Arabica est un café bio sélectionné auprès de producteurs expérimentés et torréfié en France avec savoir-faire. Il est idéal pour réaliser un expresso ou un café allongé. LA SAVEUR UNIQUE DE L'ARABICA : Le café grains Arabica est un cru intense aux saveurs rondes, douces et équilibrées s'accompagnant de notes légèrement grillées. Un classique qui ravira les débutants dans le monde du café. UN CAFE BIO AUX ARÔMES PARFAITEMENT PRÉSERVÉS : Torréfié lentement afin de conserver l'authenticité de ses arômes naturels, ce café en grain est emballé dans un sachet avec valve fraîcheur qui préserve ses qualités aromatiques. COMMENT PRÉPARER CE CAFE GRAIN ARABICA ? : Vous pouvez moudre le café grain Naturela avec un moulin à café manuel ou électrique, puis le préparer en cafetière à filtre ou bien utiliser une machine à café à grains automatique. SAVOIR-FAIRE BIO MADE IN FRANCE : Fabriqués en France, près de Bordeaux, les produits bio Naturela sont issus de la passion et du savoir-faire d'amateurs de saveurs authentiques. Thés, cafés et cacaos bio vous raviront à toute heure.
  • Bialetti Perfetto Moka Café Moulu Classique Torréfaction Media,, 6 x 250g
    Caractéristiques: le Perfetto Moka Classic est le mélange doux et aromatique de Bialetti, la présence typique de l'excelso colombien donne un doux arôme de fleurs et de noix Taille: sac souple (250g x 6) avec valve spéciale pour préserver les arômes Goût: persistant, fabriqué avec des grains Excelso 100% Colombie qui apportent au palais des notes de fleurs et de fruits secs, exaltées par une torréfaction lente et moyenne Conseils d'utilisation: remplissez le filtre de la cafetière avec de la poudre de café jusqu'à ce qu'il dépasse légèrement de son niveau, la taille spécifique de la poudre de café garantit un résultat de tasse corsé, donnant de la crème et de l'intensité aromatique Une torréfaction parfaite: traditionnelle et artisanale, la torréfaction Bialetti prend un temps plus long que la moyenne pour permettre à tous les arômes et saveurs du café de se développer Mouture parfaite: le niveau de mouture unique de Bialetti a été spécialement conçu pour extraire une saveur corsée mais crémeuse et intense à chaque infusion
  • Cecotec Torréfacteur de Café en Grains Électrique Roaster Booster. 1400W, Torréfaction Automatique ou Manuelle, Torréfaction Homogène, Capacité de 100-150g, Temps Réglable 8-15 minutes.
    Doté d'une puissance de 1400W, ce torréfacteur professionnel garantit des résultats rapides et uniformes à chaque utilisation. De plus, vous pouvez choisir entre une torréfaction automatique pour plus de commodité ou une torréfaction manuelle pour personnaliser chaque détail selon vos préférences. Deux options de torréfaction : Choisissez entre la commodité de la torréfaction automatique ou la personnalisation totale de la torréfaction manuelle selon vos préférences. Grâce à sa technologie avancée de circulation d'air chaud et à son système de refroidissement automatique, vous obtiendrez une torréfaction parfaite sans saveurs indésirables. De plus, ajustez le temps de torréfaction entre 8 et 15 minutes pour l'adapter à vos besoins et obtenir le degré de torréfaction idéal. Avec la sélection du degré de torréfaction de 1 à 8, vous pouvez personnaliser votre café d'une torréfaction douce à une torréfaction intense, selon vos préférences. De plus, la fonction de séparation automatique de la pellicule argentée des grains assure un café plus propre et pur, sans résidus indésirables. L'alarme de rappel vous avertit à la fin de la torréfaction, vous permettant de réaliser d'autres tâches en toute tranquillité.
  • Café en grains Kimbo Espresso Napoletano, torréfaction foncée, sachet de 1 kg
    Ce mélange interprète le plus authentiquement la tradition napolitaine - infusé comme un expresso avec une saveur intense et une crème durable Grains hautement torréfiés de première qualité spécialement sélectionnés Arôme 5/6, Corps 6/6, Torréfaction 5/6, Intensité 10/12 Peut être extrait dans le porte-filtre ainsi que dans les machines à café entièrement automatiques Disponible en Grains 250g / Moulu 250g (Pots et Paquets) / Capsules / Pods
  • NATURELA - Café Bio Moulu - Café Arabica Bio - Torréfaction Lente - Fabriqué en France - 250 g (Lot de 2)
    Les informations ci-dessous s'appliquent à chaque unité du pack CAFE ARABICA 100 % BIO : Le café moulu Naturela Pur Arabica est un café bio sélectionné auprès de producteurs expérimentés et torréfié en France avec savoir-faire. Il est idéal pour réaliser un expresso ou un café allongé. LA SAVEUR UNIQUE DE L'ARABICA : Le café moulu Arabica est un cru intense aux saveurs rondes, douces et équilibrées s'accompagnant de notes légèrement grillées. Un classique qui ravira les débutants dans le monde du café. UN CAFE BIO AUX ARÔMES PARFAITEMENT PRÉSERVÉS : Torréfié lentement afin de conserver l'authenticité de ses arômes naturels, ce café poudre bio est emballé dans un sachet avec valve fraîcheur qui préserve ses qualités aromatiques. COMMENT PRÉPARER CE CAFE ARABICA MOULU ? : Vous pouvez préparer le café moulu Naturela dans une cafetière à filtre, une cafetière à piston, une cafetière italienne, une cafetière automatique ou encore en Chemex. SAVOIR-FAIRE BIO MADE IN FRANCE : Fabriqués en France, près de Bordeaux, les produits bio Naturela sont issus de la passion et du savoir-faire d'amateurs de saveurs authentiques. Thés, cafés et cacaos bio vous raviront à toute heure.
  • L'OR, 1 kg Café en Grains Absolu,100% Arabica, Intensité 7, 1kg ( l'emballage peut varier )
    Grains de café 100% Arabica issus d'une torréfaction moyenne pour une expérience de dégustation raffinée et élégante Gamme de grains de café L'OR offrant une multitude de saveurs pour les amoureux de cafés authentiques Compatible avec toutes les marques de machines broyeuses manuelles ou automatiques Chez JDE Peet’s, nous travaillons à créer un avenir meilleur où les agriculteurs et la nature prospèrent grâce à notre programme d’approvisionnement responsable en café et notre démarche Common Grounds.